先月より炭火焼肉たむらさんより今年の期間限定の冷麺のメニューの一つとして鰹節冷麺を考えていると相談がありまして、鰹節の原料や削り方の違う何点かのサンプルで試食を重ねていただき7月1日より15日まで蒲生本店とみのおキューズモール店の2店舗で召し上がっていただけることになりました。
盛り付け前に遠くからバーナーで花かつおを炙り香りをたたせるなど、他ではあまりやっていない気のきいた調理方で仕上げるとも聞いていたので、本日従業員と箕面の店におじゃましていただいてきました。
昨年の秋にオープンしたそうで清潔感のある綺麗な店舗です。
もちろん焼肉は当然美味しくいただきまして、いよいよ鰹節冷麺。
バーナーで直前に軽く熱を入れてくれているおかげでたしかに香りがたっています。
かき混ぜていくと花かつおで最初は隠れていた卵がつぶれて麺と絡み、タレにトッピングのかつおぶしが混ざることによりタレのうま味が増していくのが感じられました。 美味しかった~
今回提供させていただいているは本枯れ節の花かつおです。自分達が原料を吟味して削った商品がこのように美味しい料理になっていることはとてもありがたいことです。
7月15日(海の日)までの期間限定のメニューですので興味のある方は炭火焼肉たむらの蒲生本店または箕面のキューズモール店にてお召し上がり下さい。
鰹節冷麺のあとは9月までいろいろな期間限定の冷麺もあります。
こちらの全て美味しそうですね。