かつおぶし 鰹節 かつお節 宗田節 本節厚削り 花かつお 製造・販売 【丸与】スタッフブログ

2015.12.27  平成28 年中央市場 休開業日カレンダー

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.10.21  食育授業 大阪市立玉川小学校

今日は何年かぶりに大阪市立玉川小学校へ鰹節を通して和食の食育授業に行ってまいりました。

対象は5年生 約70名を2回に分けて2時限づつの授業です。。

 

PA210431.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.07.22  蔵出し

今年も仕事の合間に天神さんに神輿の蔵出しに行ってきました。

 

2015 07 22 蔵出し.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.07.05  和食で子育て「わらっこ」

今日は日曜日ですが、先日連絡いただき個人的に食育活動をなさっている管理栄養士さんが私のしている鰹節を通じての食育の話を聞きたいと空堀商店街の丸与にお越しいただきました。

 

わらっこ.jpg
詳しくはコチラ

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.06.17  神戸市須磨区 多井畑小学校 食育授業

今日は神戸市立多井畑小学校へ鰹節と和食の食育授業してきました。

 

2015 06 17 多井畑小学校.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.06.12  異文化交流会

本日、異文化交流会の方々が丸与ホールに来られて、鰹節の話させていただき、本枯れ節の手削り体験をしていただきました。

 

異文化交流会.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.05.20  留学生

昨日、空堀商店街の店舗へ世界から大阪大学へ留学している学生さんが日本の文化を学ぶ授業として訪ねて来られました

DSC_1155.JPG

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.05.01  『ゆうがたLIVEワンダー』

昨日 関西テレビ『ゆうがたLIVEワンダー』で私達の小学校での食育の様子が放送されました。

 

2015-05-09-21-07-21_photo.jpg

 

2015-05-09-21-15-46_photo.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.04.17  兵庫県 芦屋市立 精道小学校 食育授業

今日は午前中 芦屋の精道小学校へ食育授業に行ってきました。

2015 04 17 精道小 1.jpg

今回は関西テレビのこの春からの新番組『ゆうがたLIVEワンダー』の16時代の「教える」をテーマに熱くて泣ける教育企画のコーナーの取材が入りました。

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.03.11  神戸市立 北須磨小学校

今日は中央市場の臨時休業日ということもあり、兵庫県の神戸市立 北須磨小学校へ食育授業に行ってきました。

北須磨小学校-1.jpg

今回はやなせたかし氏作のかつおぶしカツ君を連れての授業です。

高木さんの友人でアメリカ人のオルさんも食育授業に参加してくれることになり、始業前に鰹節の削り方をレクチャー

 

北須磨小学校-5.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.02.22  千年の一滴    だし しょうゆ

今日は大阪(十三の第七藝術劇場)では昨日より公開されている映画千年の一滴 だし しょうゆを観てきました。 

sennen-1.jpg
 
 日本に生まれてきて良かったと思わせてくれる映画です。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.02.11  STUDIO KITCHEN GARDEN

花ゆうコラボ食育-1.jpg

  今日は大阪狭山市のキッチンガーデンさんからの依頼で西宮の日本料理花ゆうさんとのコラボ。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.02.04  追加授業

今日は昨年12月に訪問した芦屋市立山手小学校でインフルエンザ流行による学級閉鎖になっていた1クラスを対象に食育授業をしてきました。

 

2015 02 04 1.jpg
 
DSC_0401 1.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2015.01.18  地下鉄の駅で配布されているフリーマガジン OPPi

ピタパ .jpg

地下鉄で出かけたくなる、誘惑のフリーマガジン「OPPi」
”OSAKA PiTaPa”と”Lmagazine”が、魅力いっぱいのOSAKA PiTaPaを使った、ちょっと進んだOSAKAのライフスタイルを提案します。 このコーナーでは、OPPiに掲載のコンテンツから、OSAKA PiTaPaの活用方法やイベント情報をピックアップしてご紹介しています。 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.12.17  兵庫県 芦屋市立 山手小学校 食育授業

 今日も中央市場の仕事の合間に芦屋市立山手小学校へ食育授業をしてきました。

 

2014 12 17 2.jpg

 

対象は6年生3クラスだったのですが、今朝になって1クラスがインフルエンザによる学級閉鎖になってしまい、2クラスの子供達への授業になりました。

 

2014 12 17 3.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.12.07  2015 カレンダー

平成27年 大阪市立中央卸売市場 本場 カレンダー

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.10.20  味覚の一週間 2014

丸与が味覚の一週間に協力させていただくのも今年で三年目になります。 

20141020_115828_Android.jpg
もともと《味覚の一週間》は約25年前にフランスで食生活の変化により、将来を担う子供たちが伝統のあるフランス料理を正しく感じる味覚を失うことを危惧した人たちにより始まった活動だそうです。  
20141020_094820_Android.jpg

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.10.08  豊中市立第十八中学校食育授業

 今日も中央市場の休業日を利用して豊中市立第十八中学校で食育授業をしてきました。

20141008_121629_Android.jpg

 今回はいつも一緒に活動している京料理 たか木 の高木さんが海外出張のため私達だけでの授業です。

fb2306afab770f789180733387c74604.jpg

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.08.27  食育 兵庫県加東市 いずみ会

今日は中央市場の休業日を利用して久しぶりに学校ではなく、主婦の方を対象とした食育活動をしてきました。

 

DSC_0512.jpg
DSC_0518.jpg

  加東市役所

 北播磨ブロックいずみ会の研修会で、いつも学校での食育授業で協力していただいている京料理たか木の高木さんと訪問してきました。

いづみ会は 食生活改善を目的としたボランティア活動などをしている会員が500人を超える団体で、各地区で世話をしている方約60人が参加してくれました。

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.07.27  豊中まつり 2014

今年もまたこの季節がやってまいりました。

 

2014 豊中まつり.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.06.20  空堀魅力体験JOURNEY Vol.1 美味しい!「空堀」体験ツアーのご案内

7月12日(土)にからほり倶楽部主催の空堀魅力体験JOURNEY Vol.1 美味しい!「空堀」体験ツアーが行われます。

空堀商店街の丸与も協力させていただく まちあるきツアーに参加ご希望の方はお早めにお申し込み下さい!!

 

karahorjourney1.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.05.20  阪大の留学生

今日は大阪大学の留学生が大阪市谷町六丁目 空堀商店街の鰹節屋 丸与へ日本の文化の勉強に来られました。 

DSC_0007 圧縮 300.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.05.09  第3回 ぶら空堀まつり

2014年5月10日・11日第3回 ぶら空堀まつりが開催されます。

 鰹節の丸与に隣接する丸与ホールでも催しがありますので是非お越し下さい!!

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.05.07  天神祭ポスター

今日は天神祭の世話をしてくれている人から頼まれて今年の天神祭・玉神輿講のポスター制作に協力してほしいと…

 

1401067273007.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.04.27  琵琶一

 今日は自転車で琵琶湖フルで一周約200km走ってきました。

DSC_0019.jpg

 琵琶湖の一番北あたり

健康第一

昨年あたりから私のまわりの同年代の者たちが年のせいか、いろいろな病気になっていきます。

やはり毎日仕事だけしていると運動不足の生活になりがちです。

 そんな中危機感を覚えた私は昨年から毎晩のウォーキングまたはジョッギングと休日には山歩きまたはサイクリングで体力向上に努めていると、何か目標を作らないとモチベーションが続かないので自転車で琵琶湖一周を思いつきました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.03.29  大阪市立 くらしの今昔館 食育活動

 

konnjaku.jpg

 

本日、大阪市立くらしの今昔館で鰹節のお話をして、来館者には鰹節削り体験をしていただきました。

私がこのイベントをさせていただいたくのは今回で2回目になります。

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.03.18  3月29日(土)1:30より 鰹節削り体験 大阪くらしの今昔館

3月29日(土)1:30より大阪くらしの今昔館にて参加費無料で鰹節についての話と鰹節の削り体験をしていただくイベントを行います。(入館料は必要です。)

konnjaku.jpg

大阪くらしの今昔館から依頼され、このイベントをするのは今回で2回目です。前回の様子

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.03.05  農林水産省「日本食・食文化魅力発信プロジェクト」

農林水産省が今年から始めた「日本食・食文化魅力発信プロジェクト」の一環で全国で六つの小学校で有名料理人が本物の日本食を子供たちに味わってもらう活動に参加してきました。  

DSC_1150.jpg  

関西では唯一この企画が行われたのが芦屋市立打出浜小学校。

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2014.01.01  明けましておめでとうございます。

明けましておめでとうございます。

旧年中はたくさんの方々に大変お世話になりまして本当にありがとうございました。

本年も何卒宜しくお願いいたします。

中央市場の丸与は1月5日(日)より営業いたします。

今年の開休業日カレンダーはコチラになります。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.12.29  2014年(平成26年)カレンダー

2014_callender 丸与 圧縮 500.jpg

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.10.21  味覚の一週間 2013

 

味覚の一週間に鰹節の丸与が協力させていただくのは昨年に引き続き二度目になります。  

PA212085.jpg

 もともと《味覚の一週間》は約25年前にフランスで食生活の変化により、将来を担う子供たちが伝統のあるフランス料理を正しく感じる味覚を失うことを危惧した人たちにより始まった活動だそうです。

わが日本もユネスコ世界文化遺産に日本料理を申請中ですが、 日本の子供たちもファーストフード・インスタント食品・添加物まみれのお菓子・化学調味料・タンパク加水分解物・他国の食文化の流入など、伝統のある日本食を感じる味覚を受け継いでくれるのか心配させられるところですね。

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.10.11   おおさかカンヴァス

先日より鰹節 丸与の卸店舗のある中央市場横を流れる安治川対岸で何かしてるなぁ~と思っていたところ巨大なあひるが出没。 水都大阪フェス2013 中之島GATE

 

DSC_0862.jpg

 

外回りの帰りに寄ってみるとおおさかカンヴァスというイベントで文字通り大阪の街をカンヴァスにみたててアートで彩ろうって感じの催しです。(左に写っている建物が大阪市中央卸売り市場 本場です。)

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.08.25  大阪市立 くらしの今昔館

 

konnjaku.jpg

 

本日は大阪市北区天神橋6丁目の大阪くらしの今昔館で鰹節の歴史・製造方法・雑学などのお話と箱カンナでの削り方の指導に行ってきました。

 

P8251547.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.08.02  家庭科の先生への授業

ひょんなことから大阪府教育センターより私へ大阪府下の家庭科の小・中・高校の家庭科の教師対象の研修会で日本料理に欠かせない『鰹節』についての講師を務めて欲しいとの依頼がありました。

打合せをしている中で以前より私は京料理『たか木』の高木一雄氏と小学校・中学校で食育授業をしていることから基本的に学校での食育授業と同じことを研修で行うことになりました。

P8020783.jpg

  何度となく学校で子供達に鰹節のうま味や日本料理のすばらしさを伝える食育活動をしてきましたが、今回は対象が現役の家庭科の先生方ということなので、今やどんな食べ物にも使われている化学調味料やタンパク質を加水分解したアミノ酸とは違う“ほんまもん”のうま味を体験していただき、昆布と鰹節の美味しい出汁が短時間で簡単に取れ、日本料理ではいろんな料理に出汁を使われていることを覚えていただき、それぞれの学校の子供さんたちに伝えていただきたいという気持ちで協力させていただきました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.07.28  浪速魚菜の会 報告

今日はNPO法人 浪速魚菜の会 《大阪出汁勉強会[鰹節篇]》に大阪鰹節類商工業協同組合の一員として参加してまいりました。 
DSC_0706.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.07.26  天神祭 2013

 鰹節の丸与の卸の店舗がある大阪市中央卸売市場 本場(ほんじょう)は日本三大祭の一つ天神祭に深く関係があります。

私も丸与の従業員も毎年積極的に参加させていただいていて、とても楽しみにしている行事の一つです。

天神祭は7月25日と決まってます。(宵宮は24日)  仕事が休みの日なら問題ありませんが、今年のように営業日になると削り作業と外回りの段取りが大変になります。

中央市場の管理棟1階にて出陣式をしていただいてから天満宮へ移動します。

P7250638.jpg

渡御する講で最後尾の玉神輿が私達の神輿です

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.07.20  蔵出し…もうすぐ天神さん

とうとう本当の暑さがやってまいりました。

 

P7200498.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.07.10  PTA食育

今日は芦屋市立精道小学校へ食育授業へ出かけましたが、今回は小学生対象の授業ではなく、PTAのお母さん方約50名を対象に授業を行いました。

 

130710_0940~01.jpg

 

カリキュラムは小学生対象にした授業と基本的に同じですが、お母さん方対象ということで、少し料理の内容を変更して行いました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.06.25  大阪くらしの今昔館

大阪くらしの今昔館

 

大阪市立住まいのミュージアム大阪くらしの今昔館の研究員の方から連絡をいただき、 空堀商店街 鰹節屋 丸与で会ってお話をさせていただきました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.06.13  タカラヅカ ・スカイステージ(CS放送)

昨日CS放送の宝塚歌劇専門チャンネルタカラヅカ ・スカイステージの「いにしえ逍遙~旅タカラジェンヌ」という番組のロケが空堀商店街の丸与にやってきました。

(逍遙〔ショウヨウ〕とは気ままにあちこちを歩き回ること。散歩)

今回逍遙するのは宙組の若手スター。娘役の瀬音リサさん。

 

DSC04907.jpg

 

『美しき生涯』 -石田三成 永遠(とわ)の愛と義- で淀君を演じたことから大阪城~空堀を逍遙してきました。

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.06.10  浪速魚菜ノ会

 

 

大阪鰹節類商工業協同組合へ浪速魚菜ノ会から鰹節と出汁の講演依頼があったそうで、理事長より協力を求められました。

7月28日(日) 一心寺研修会館6階調理ホールにて大阪出汁勉強会 鰹節篇 「鰹節を極める」

鰹節組合による「鰹節の種類と特徴」などの説明に加え、鰹節を活かす料理の試食なども行います。鰹節をあらゆる角度から検討する初の勉強・試食試飲会です。
★大阪には全国に先駆け、鰹節問屋が結成され「鰹座」の地名ともなって残っています。昆布だけではなく、鰹節にも大阪好みがあったことを学びます。

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.06.05  1000000人のキャンドルナイト@OSAKA CITY 2013 Summer

 

P6050091.jpg

 

今日は水曜日で、中央市場の臨時休業日!

 以前から気にはなっていたが、なかなか見に行くことができていなかった1000000人のキャンドルナイト(茶屋町ナイト)に行ってきました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.05.25  『五感で体感!にほんの文化シリーズVol.11』味覚「ほんまもんの“出し”を味わう」

 

DSC04891.jpg

 

近鉄文化サロン歴史街道推進協議会共催講座

『五感で体感!にほんの文化シリーズVol.11』味覚「ほんまもんの“出し”を味わう」

約40名 の参加で七代目丸与が鰹節の話から始まり、古い写真や地図を見ながら空堀界隈の昔の事などをお話させていただきました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.05.13  ぶら空堀まつり

  昨日、一昨日と『ぶら空堀まつり2013』が開催されました。

P5120260.jpg

  鰹節屋 丸与に隣接した丸与ホールが寄席に変身!

P5120286.jpg

  一昨日は子供とアマチュアの方・昨日はプロの落語家の出演でした。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.05.12  産経新聞 ぶら空堀まつり

2013 05 12産経新聞.jpg

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.05.08  だしツッコミ会議

2013 05 08産経新聞.png

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.05.01  ぶら空堀まつり

 

2013 ぶら空堀まつり2.jpg
 

 

5月11日(土)・12日(日)に ぶら空堀まつり が開催されます。

鰹節 丸与に隣接する丸与ホールでは両日とも午前・午後と落語まつりをします。(入場無料)

また、丸与の店頭では機械で花かつお削りの実演。削りたての花かつおの即売もいたします。

興味がお有りの方は是非ご参加下さい!!

 

2009 からほりまちアート 350-2.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.04.10  歴史街道推進協議会

近鉄文化サロン歴史街道推進協議会共催講座

『五感で体感!にほんの文化シリーズVol.11』味覚「ほんまもんの“出し”を味わう」 全2回で空堀商店街の丸与が協力させていただくことになりました。

「五感」(味覚、嗅覚、視覚、聴覚、触覚)プラス第六感をテーマに、「セミナー」と「現地体験」の2回セットで日本文化の魅力を体感していただきます。

「天下の台所大阪」の始まりは、江戸は元禄の頃にさかのぼります。西回り廻船によって北海道の昆布や紀州・土佐・薩摩の鰹節が集まりました。昆布と鰹節を使いとられた“出し”は、薄味でありながら奥行きのある旨みを発揮し、日本人の味覚を形づくってきました。今や海外でも評価される「世界に通じる日本の味」、その“出し”の魅力をじっくりと味わい尽くします。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.02.08  料理人の集い

 

関西食文化研究会のホームページに高木氏と私達の食育活動が紹介されました。

料理人の集いというコーナーに記事が載っています。内容は…

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.02.02  NHK大阪 あほやねん!すきやねん!

NHK大阪放送局製作 関西地域向けに月~金PM5:05~5:57生放送されている《あほやねん!すきやねん!》

 

あほやねん!すきやねん!.jpg

 

 来週の水曜日に空堀商店街に吉本興業の若手人気コンビ スマイル が取材に来るそうです。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.02.02  関西食文化研究会

本日、関西食文化研究会の方から連絡がありました。

内容は関西食文化研究会のホームページで大阪鰹節青年團いろり会と京料理 たか木 の高木一雄氏との学校での食育活動を紹介したいということでした。

また、これから食育に関して一緒に活動できることがあれば協力させていただくという話もさせていただきました。

私も時間が許す限り、鰹節・削り節を通じて日本料理をより知っていただくための活動をやっていくつもりですので、このような和が広がっていけば良いと感じています。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2013.01.14  大阪ノスタルジックツアー

1月12日 大阪市中央区空堀商店街にある鰹節の丸与へロケ収録に来てくれた番組が放送されました。 

P1301392.jpg  
番組の内容はNGK(難波グランド花月)で月替わりで公演されている『吉本百年物語』1月公演で出演されているため、大阪に長期滞在する安達祐実さんと藤井隆さんに大阪のノスタルジックな場所を月亭八光さん・浅越 ゴエさんが紹介するという番組です。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.12.30  吉本百年物語

昨日、関西テレビで放送される番組のロケが空堀商店街の丸与にやってきました。

 

PC301073.jpg

 

ただいまNGKで月替わりで吉本興行100周年を記念して行われている吉本百年物語で1月公演の主役を務める藤井隆さんと安達祐美さんを浅越ゴエさんが大阪のノスタルジックな場所を案内するという番組です。

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.12.28  関西テレビ「気ままにぶらり」~大阪ノスタルジック紀行(仮)

2013年1月12日(土)15時~16時に関西テレビで放送される番組のロケが明後日 空堀丸与で行われます。

藤井隆くんと浅越 ゴエくんが安達祐実さんを連れて大阪を案内するロケだそうで、あちこち寄りながら鰹節専門店の丸与にも寄って本枯れ節を鰹節削り器で削り体験してもらったり、自分で削った花かつおで茶節を作って飲んでいただくという企画です。

教えていただいた番組名はまだ決定ではなくて仮だそうです。

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.12.02  自転車で有馬温泉

今年もあと一月。師走の商戦に向けて気合をいれる意味も込めて自転車で有馬まで行ってきました。

PC021022.jpg

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.10.24  食育 味覚の一週間 芦屋 精道小学校

 

logo_large.jpg

 

2012年10月22日 芦屋市立精道小学校 食育授業  

PA220002 圧縮画像.jpg

今回の食育授業はいつもの授業と少しパターンが違って、フランスから始まった『味覚の一週間』の一環で後援が在日フランス大使館・農林水産省・文部科学省という由緒正しい『味覚の授業』で活動することになりました。

 

PA220014 圧縮画像.jpg

 

もともとフランスでは(「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」それぞれの味わいと4つの味の組み合わせを体験する授業を行っているそうですが、日本ではそれに「うまみ」を取り入れた授業を行いますので、その日本のうまみ代表として鰹節・昆布を使用いたします。

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.09.16  留学生

昨日、2012年9月15日 世界から関西外大に来て勉強している学生さんが日本(大阪)の文化を体験するために大阪市中央区の空堀商店街の丸与にやってきました。

 

DSCF1412.jpg

 

DSCF1429.jpg

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.08.20  味覚の一週間

 

logo_large.jpg

 

先日いつも食育活動を一緒にしている京料理『たか木』の高木一雄氏より 味覚の一週間 というイベントへの協力依頼がありました。

味覚の一週間とは20年以上にわたって、フランスで毎年10月の第3週に実施されている味覚教育イベントで、2012年、日本での本格開催2年目を迎えます。「味覚の一週間」の期間中は、日本各地の小学校やレストランなどで、五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを体感できる様々な取り組みが実施されます。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.08.12  豊中まつり 2012



暑い熱い豊中まつり!

toyonakamaturi jpeg.jpg

DSCF1081.jpg

 

今年で3回目の参加になりますが 、今年も大盛況でした。

 ご来場ありがとうございました。 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.07.30  J:COM

 

ジェイコムパーク.jpg   DSCF1363.jpg
 

 

先日、ケーブルテレビのロケが空堀にやってきました。番組名はJ:COMpark(ジェイコムパーク)

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.07.28  留学生

9月15日に関西外大の企画で、いろいろな国から日本に来ている学生さんに日本(大阪)の文化に触れていただくということで、大阪の大空襲でも運よく焼け残った地域のひとつ 空堀界隈で町並みを見学したり、留学生たちと商店街で買い物をして和食を作りみんなで食べるようなイベントをするそうです。

もちろん日本文化を世界の人に知っていただくために鰹節屋の丸与はこのイベントに協力させていただきます。

↑ちょっと大袈裟

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.06.20  人と文化がふれあうまつり 豊中まつり 2012

今年も灼熱のまつり 豊中まつり に参加決定です。

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.06.13  明石

6月は全ての水曜日が中央市場の臨時休業日ということで、昨日から丸与の所属する松魚会(大阪市中央卸売市場 本場の鰹節屋の業種会)の旅行に参加してまいりました。

行き先は明石。宿泊は人丸花壇という老舗の料理旅館でした。

 

DSC_0285-300.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.06.07  昆布

業務用昆布 の商品ラインナップを拡張いたしました。

昆布は産地・等級で多くの種類がございますが、丸与がお得意様の料理人さんのご意見や売れ筋の商品を絞り込み新たに3種類の昆布をネットでも販売することになりました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.05.26  OSAKA旅∞(おおさかたびめがね)

OSAKA旅∞空堀・松屋町エリアのツアーに協力している丸与では、参加者の方にいつもは私の父(七代目)が空堀・松屋町の昔の話や町屋・丸与の歴史等をお話させていただいておりますが、本日は組合の総会で城之崎に出張ということで、私が急遽仕事の合間に空堀で参加者十数名にお話と本枯れ節の手削り体験をさせていただくことになりました。

 

DSC_0254-250.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.05.12  ぶら空堀まつり

今日と明日は空堀商店街のマップ『ぶら空堀』完成記念イベントが開催されていて、午後から私も手伝いに来ました。

一店逸品&コラボ企画や各店舗で2日間限定スペシャル商品の販売をはじめ、月亭八方一門の落語会、だんじりばやし、空堀かるた詣で、ダンスLive、からほりみんなアートなど多彩なイベントを行っています。

鰹節の丸与では本枯れ節の手作り体験や出汁の飲み比べをしています。

明日もやっていますのでご興味のある方は是非ご来店下さい。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.05.09  場内テニス大会

今日は大阪市中央卸売市場の臨時休業日を利用して大阪市中央卸売市場本場市場協会が主催する『場内テニス大会』に参加してきました。

 

DSC_0223-250.jpg

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.05.05  大阪観光案内

ゴールデンウィークを利用して牛深(熊本県天草市)より削り節原料製造してくれている方(総勢11名)が京都・大阪観光に来られるということで、大阪は私の企画で案内させていただくことになりました。

 

DSCF0748 150.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.04.21  造幣局 桜の通り抜け

今日は仕事終わりに友人に誘われて大阪造幣局 桜の通り抜けに行ってまいりました。

 

DSC_0210-300.jpg

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.04.16  ミスチル

昨日、京セラドームで行われた『MR.CHILDRENTOUR POPSAURUS2012』に行ってまいりました。

 

DSCF0734.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.04.06  やなせたかしさん

 

DSCF0698.jpg

 

きょうの料理4月号を見ていると4月25日放送午後9:00~9:25(NHK Eテレ)で現在93歳で今も現役で第一線で活躍されているやなせたかしさんのご自宅に訪問して食卓にどんな長寿の秘訣があるか拝見する放送があるそうです。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.03.30  たけのこ料理

中央市場で仕事をしていると流通する荷物で季節を感じることがよくありますが、近頃は筍がそろそろ出てきて春の訪れを感じていたところ、先日NHKの番組制作(NHKプラネット)の方から電話があり、4月に放送予定の「きょうの料理」で京都の瓢亭さんの高橋英一氏が講師で筍料理の放送をするそうです。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.03.23  関西テレビ スーパーニュースアンカー

本日、関西テレビの夕方のニュース番組 anchor_banner_140.jpg の人気コーナー title_gimon.jpg にて 私達の食育授業の模様が放送されました。

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.03.20  大阪サイクルイベント2012 OSAKA CYCLE TOUR

 

 

DSC04921.jpg
 

 

先日、大阪サイクルイベントに参加してきました。私が走ったのはスポーツ自転車コースで普段は自転車では通れない自動車専用の海底トンネルを抜けて夢洲・舞洲を巡ってくる30Kmのコース。そこそこ自転車に乗っている人にとっては短すぎる距離と割高な参加料で不人気なイベントですが、参加せずに否定するのは良くないと思い興味本位で参加してみることにしました。本番での距離が大したことがないので南港までの往復も自転車ですることにしました。

 

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.03.12  天満天神繁昌亭

今日は取引先の社長さんに誘われて天満天神繁昌亭に落語を聞きに行って参りました。

 

天満天~1.JPG

 

 

20120313-572050-1-N.jpg

 

 7月に六代目文枝を襲名する三枝さんを筆頭に文枝一門が勢揃いしての「五代目桂文枝一門会」でした。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.03.07  芦屋市立 山手中学校 食育授業

 

 

本日は中学校の家庭科の授業にて食育授業をしてまいりました。 

DSC04850.jpg

日本料理と鰹節の良さを子供達に知ってもらうために京料理「たか木」包宰 高木一雄氏と大阪鰹節青年團いろり会による料理の基本である鰹節をたっぷり使った料理の体験学習を行いました。 ①昆布と鰹のダシの相乗効果を体験(プロの料理人の吸い物を試食) ②鰹節の勉強(製造方法・鰹節の仲間・和食との関係・うま味とアミノ酸などの話と資料の配布) ③鰹節の手削り体験(自分たちが削った花かつおをお浸しにかける) ④家庭でのダシの取り方を勉強(各テーブルでダシを取ってお浸しを作る) ⑤宿題用に花かつおと昆布を配布して各家庭で本物のダシを取る復習をしてもらう。 他には天然の鯛を内臓を取り出し、三枚おろしにして刺身にするところも見学。今回は2時間づつ3クラスに授業を行いました。 残る2クラスは家庭科の先生に後日お任せすることになりました。

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.02.22  カンナ研ぎ

本日は中央市場の臨時休業日。

 

DSCF0380 圧縮.jpg
朝から 来月に行われる食育授業で使用する鰹節削り器9台のカンナ研ぎをすることにしました。

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.02.12  中央市場のスキーツアー

昨日中央市場の水産物卸青年会の主催するスキーバスツアーに参加して参りました。

行き先は岐阜県の高鷲スノーパーク。道中は雪でパーキングエリアでも雪まみれ、吹雪の中を滑るのは嫌だなぁ~と思っていましたが、早朝に到着すると風も無く晴天になり、雪のコンディションも最高。

DSCF0376.jpg   DSCF0380.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.02.03  食育授業決定!

3月7日に芦屋市立山手中学校にて食育授業を開催することが決定いたしました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.02.01  カナダ人来日の巻

本日、私の家族が以前にお世話になったカナダ人の家族が来日して来ました。

DSCF0264-400.jpg    

 

日本の文化に大変興味を持っておられて、USJやキタやミナミには全く興味がなく歴史的なものにすごく関心を示していました。空堀の丸与に招待した時には子供たちは鰹節の手削りも体験。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.01.29  枕崎

 

昨日の朝一の中央市場の仕事をしてから全国鰹節類青年連絡協議会枕崎大会に出席してきました。

 

DSCF0018.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.01.23  鮭節

お客様の依頼で北海道産の鮭節のサンプルを取り寄せました。

 

DSC04641.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.01.22  大阪モーターショー

今日は朝から大阪モーターショーに行ってきました。

 

DSC04650.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2012.01.01  あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.12.04  京都

この秋はなんやかんやでゆっくり紅葉を見にいくことが出来ず。年内の休日もあとわずか…そうだ京都に行こう!

DSC_0110.jpg

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.11.29  市場まつり たくさんのご来場ありがとうございました!

大阪市中央卸売市場開場80周年の市場まつりにご来場いただきましてありがとうございました。 天気にもめぐまれ、予想来場人数を大きく上回る4万人弱の方が遊びに来ていただきました。

 

DSC04315-400.jpg

 

私も丸与の従業員も今回は中央市場の鰹節の業種会“松魚会(しょうぎょかい)”に協力する形での参加です。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.11.20  2011 市場まつり

大阪市中央卸売市場本場開設80周年記念「市場まつり」にお越しください!!

 

2011 市場まつりポスター.jpg
11月27日(日)AM9:00~PM2:00

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.11.05  からほり子どもまちづくり“からほり探検隊”

今日、空堀の丸与の店舗にかわいらしいジャーナリスト達が訪れてきました。

からほり探検隊の小学5年生の女の子3人です。

 

DSC_0079-400.jpg
 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.10.30  記念すべき一日

本日は大阪にとっても、丸与にとっても記念すべき一日になりました。

今日は朝からかつて無いほど広範囲で交通規制がはられ、各局のヘリが上空を飛びまわり、3万人が大阪の街を駆け抜ける第一回大阪マラソンが開催されました。9,000人のボランティアと数万人が沿道で応援するという大イベントです。

 

tc1_search_naver_jp.jpg

 

また、中央市場の丸与の従業員がなんばパークスにて結婚式と披露宴をした記念すべきおめでたい一日になりました。

 

img2544_070916_102.jpg

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.10.22  CMに鰹節の丸与が…

本日からおそらく関西地方限定だと思いますが、関西電力系光回線ネットワークサービス eo光のテレビCMにて空堀の丸与の店舗と私の父 七代目丸与が出演しているのが放送されています。

 

DSC04159 圧縮画像800.jpg

 

 

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.10.14  おでん

本日、NHKの方から連絡があり、担当者が空堀の鰹節丸与に話をしに来られました。

おでんをテーマにした番組を制作するそうで、取材協力の要請でした。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.10.03  ほんまでっかTV 鰹節のダイエット効果

昨日なにげなくテレビをみていると、さんまちゃんのほんまでっかTVでこんなことを言ってました。

「鰹だし」は,2011 日本肥満学会で発表されたダイエット法らしいです。
鰹だしには、ヒスチジンという成分が多く含まれていて、胃の運動を促進して満腹感を高めるとのこと。
ヒスチジンとは、体内で合成されない必須アミノ酸の1つで、成長に関与する作用をもつほか、脂肪の分解を促進するなど注目を集めています。
なぜ、このヒスチジンがダイエットに効果的なのかというと、ヒスチジンは、脳内でヒスタミンに変化してこのヒスタミンが脳内で満腹中枢を刺激するため、食欲をコントロールすることができるそうです。さらにヒスタミンは交感神経も刺激するため、その信号が直接内臓脂肪まで届いて、内臓脂肪を減らしてくれるとのこと。
体を冷やさないためにも、かつおダシを少し飲むだけで効果があるそうです。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.09.28  干し野菜

今日は月に何度かある中央市場の臨時休業日で、朝から快晴で湿度も少ない清々しい天気!

そこで、以前から興味を持っていた干し野菜を作ってみようと試してみました。

 

DSC03949 圧縮画像300.jpg

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.09.25  琵琶湖

今年も中央市場の近所の店の親切なお兄さんに誘われて従業員共々琵琶湖に遊びに行ってきました。

 

DSC03871-300.jpg DSC03840-300.jpg

 

都会で生活している私たちにとって心をリフレッシュできる時間です。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.09.18  スポーツの秋

9月に入りましたが今年は台風の影響で不安定な気候が続きましたが、暑さから開放される日が時々やってくると体を動かしたくなるもんですね。

そこで最近新しい自転車を購入した取引先の方とツーリングに行くことにしました。

行き先は岸和田。この日はだんじり祭りで熱く燃えている場所です。

  DSC_0011 圧縮画像300.jpg

岸和田に近づくと警察が交通規制して片道三車線の幹線道路もこの状態でした。

しかし、この日は夏の暑さがぶり返し、公園を見つけると水道で頭から水をかぶりながらの走行となりました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.09.15  毎日新聞

本日、毎日新聞の朝刊で空堀商店街の記事が掲載され、かつおぶし屋 丸与もカラー写真付きで紹介されました。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.08.25  CM撮影終了

本日、空堀の丸与(まるよ)の店舗で関西電力系の光回線サービス会社 ケイ・オプティコム eo(イオ)光のCM撮影が行われました。

DSC03396.jpg 圧縮 300.jpg   DSC03376.jpg 圧縮 300.jpg

私の父七代目丸与も出演することになりました

 

10月30日に開催される大阪マラソンの中継の中で放送されるそうです。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.08.24  三重テレビ ええじゃないか 『大阪城の謎に迫る!』

先日、三重テレビさんからロケの要請があり、快く承諾したところ、“ええじゃないか”という番組で今年話題の大阪城に絡めて、空堀界隈の面白い場所を巡る珍道中を繰り広げる企画でした。

本日この番組が放送されました。

DSC03994 圧縮画像300.jpg DSC03992 圧縮画像300.jpg
DSC04060 圧縮画像500.jpg

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink

2011.07.29  きょうの料理 アンコール放送

昨日、東京NHK きょうの料理のディレクターさんから連絡があり、NHK Eテレ(教育テレビ)で7月31日(日)午後4時~5時、私が出演した『きょうの料理スペシャル ケンタロウののメシタビin大阪 2泊3日全食お好み焼き』が好評につき、再放送されるそうです。

 

2010ケンタロウのタビメシin大阪 002.jpg  

※なお高校野球の影響で、放送が休止になる地域があります。(茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川)ご了承ください。

投稿者 鰹節 丸与 | PermaLink